www.462.net_官方网站

校园新闻

联系方式

地址:www.462.net

邮编:472100

电话:0398-6866788


  三门峡树人学校公众号

 www.462.net 公众号

主页 > 新闻动态 > 校园新闻 >
阅读数(

2020年春季开学前夕给全体师生及家长的一封信

发布时间:2020-02-10 19:45
www.462.net (高新国际学校)
2020年春季开学前夕给全体师生及家长的一封信
亲爱的同学们,尊敬的老师和家长们:
       大家好!若没有这场突如其来的新冠肺炎疫情,2月10日的今天,我们应该在雄壮的国歌声中举行庄严的升旗仪式和开学典礼,如今我们只好以这种方式,和大家说一说我们的心里话。
       首先我们不得不说说这场疫情会带给我们每个人尤其是同学们的思考和感悟。
       我们真实地看到小小病毒的疯狂肆虐给我们人类带来的恐惧和痛苦,真实地看到生命的脆弱和生活的无常,但同时也真实地看到面对厄运而逆行抗争的大批勇士的顽强和坚韧!
       这会加深我们对人生意义的理解。83岁的钟南山院士临危受命,第一时间给瘟疫定性,他科学抗疫的铿锵话语是国人心中的定海神针;35岁的李文亮敢于讲真话,不怕受训诫,不计较个人得失,坚持奋战在抗疫一线,最后受病毒感染而殉职,他的担当令人肃然起敬;一群群来自全国各地的医护人员,来不及与家人告别,便冲到了疫情防控的最前线;还有遍布全国各地的人民警察、环卫工人、基层公务员、快递小哥、超市售货员、小区保安、出租车司机、新闻记者、千千万万的志愿服务者等,他们的尽职尽责,才使得我们在疫情面前,工作有序,生活如常,内心安定;当然还有我们敬爱的老师,每天关心同学们的身体健康,反复叮嘱大家在家生活、学习的注意事项,为我们的假期学习答疑解难……这些无论名利、无惧生死、逆流而行的勇者,越来越让我们明白:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些人在平凡的岗位上努力发光,坚持善良正直与勇敢,为社会为人类做贡献,这样的民族脊梁就是我们希望所有同学将来能够成为的样子,就是我们共同的人生意义所在。
      这会加深我们对国家命运的解读。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是北宋大家张载的名言,被当代哲学家冯友兰称作“横渠四句”。因其言简意宏,一直广为人们传颂。在这场疫情阻击战中,多少凡人壮士始终将个人生死和国家命运紧密相连,可谓大疫面前更显大爱大勇大智!亲爱的同学们,无论将来你身处何处,身居何位,都应长存浩然之气,选择遵从内心,坚守崇高理想。面对磨难,我们每个人都应该相互鼓励、共赴国难。山海有涯,大爱无疆,中华民族总是历磨难而愈勇,遇百折而不弯;每至时艰,便是中华儿女举国同行、同舟共济的时刻。我们要看到,再大的困难,除以14亿就会变得微不足道;再小的爱心,乘以14亿也会成为爱的海洋。
       这会加深我们对学习目的的认识。打赢疫情阻击战,不仅要依靠信心和态度,更需要依靠科学和技术。人类从远古社会一路走来,每一项发展成就无不彰显了科技进步所带来的巨大力量。崇尚科学,是一个强大国家、优秀民族的基本准则;而缺失了科学精神的民族,肯定也是没有尊严的民族。崇尚科学,就必须从我做起,不仅要认真学习,博览群书,还要注重思考,动手实践。只有从小树立热爱科学、实事求是、勇于探究的意识,将来才有可能用科学战胜愚昧、未知和若干灾难。只争朝夕,不负韶华,抓紧时间学习科学,掌握规律,创新创造,争做国家栋梁和有用人才,这也是时代赋予我们的使命,我们当仁不让,义不容辞!
       回到眼前,因为抗疫形势的复杂和严峻,何时正式开学还是未定数,但我们不能因为疫情干扰了我们的生活秩序而使我们烦躁不安、生活无序;也不能因为疫情打乱了我们的学习计划而使我们心绪不宁、学习浮泛。
 
       为了帮助同学们更充实而有效地度过开学前的这段时间,我们给同学们的建议是:
       1.防控疫情勇担责任
       疫情肆虐,举国奋勇抗争。我们虽不在最前线,但应响应号召严于自律:宅家不出门,出门戴口罩,勤洗手,多通风,养成卫生好习惯。
       2.自主学习提升能力
       延长假期,时间自主,这是学会自我管理、培养自学能力的难得机会。同学们要增强危机感、紧迫感,明确目标,制订计划,按时完成任务,提高学习效率,把严峻的危机变成我们弯道超越的契机。既要认真完成寒假作业,超前预习新课内容,也要认真上好学校安排的网络直播课,不只做好准备,认真听讲,更要积极思考,主动质疑。
       3.读书锻炼丰富生活
       有计划地自主阅读文学名著和系列美文,让我们从一部部名著、一篇篇美文中获得无尽的精神滋养,帮助我们度过这不寻常的寒假。
       在安排好文化课学习的同时要坚持锻炼身体,每天运动不少于1小时。因为防控疫情,不适宜进行户外锻炼,但可以因地制宜,在家进行广播操、韵律操、跳绳、仰卧起坐等运动,让锻炼成为预防病毒侵害的最好“疫苗”。
       要和在校一样,自己的事自己做,还要适当参与家务劳动,切实体会父母的辛苦。
       4.调整心态乐观进取
       非常时期,非常状态。可以通过与父母、老师、同学的交流,通过阅读等方式来调整好心态,积极应对肆虐的疫情和超长的假期,良好的心态也是防控疫情的关键,坚信阴霾必将散去,春天很快到来。而当假期结束的时候,你会发现,严于自律、善于学习、阳光自信的你一下子懂得了许多,成长了许多,成功地实现了一次非常的超越。
 
       为了促进同学们更扎实而高效地度过开学前的这段时间,我们给老师们的建议是:
       1.疫情防控带头担当
       责任重于泰山,安全大于一切。疫情防控无小事,在做好自我防护的同时,密切联系学生积极参与防控,要认真执行各项防控规定,保质保量地完成学校交办的各项防控任务,不可懈怠,不能疏忽。
       2.上好网课力求实效
        延期开学期间的线上教育教学,既是防控疫情的应急之举,也是“互联网+教育”重要成果的应用之时,更是回应家长焦虑心理的应需之措。我们已有一流的设备和系统支持,也有全员参与和熟练操作的实践经验。但如何实施大密度课程而不致学生疲惫、如何促进教学互动而不致教得吃力学得松垮,急需细化研究、集体攻关,尤其要尽快在持续提高学生上课积极性和参与度、提高学生思考和训练的真实性和有效性、确保督查指导和答疑解难的及时到位等方面有实质性突破。
       3.反思研究寻求突破
       难得的超长寒假也为我们专心阅读、思考、研究提供了更多的时间,老师们应选择性读一两本教育教学专著,写一两篇教育教学专题反思,谋几节高质量的课堂教学案例……
       4.仔细谋划预备开学
       新学期的教学时间将会比较紧张,老师们要提前制定教学计划,合理取舍;提前精心备好两周左右的课,包括课件和学案等;提前筹划培优补差工作,包括人选和内容等。
 
       为了督促同学们更务实而富有成效地度过开学前的这段时间,我们给家长们的建议是:
       1.协助学校做好防疫知识教育。
       充分利用学校推送的和正规渠道获得的资料,使用通俗易懂的方式,向孩子宣传科学防疫知识,帮助孩子树立正确的防疫理念,养成良好的生活习惯,执行好各项防疫要求。为了彻底阻断疫情传播途径,我市近日全面启动了居民小区人员流动网格化管控措施。大家在加强自我防护的同时,要依法接受、主动配合疾病预防控制机构、医疗卫生机构以及社区、交通等部门以及学校采取的各项预防控制措施,如实提供有关情况,积极承担社会责任,合力打好这场疫情防控攻坚战。
       2.借机增进与孩子的亲密关系。
       可以利用此次假期延长、开学延迟、亲子共处时间增多的机会,多与孩子进行平等的沟通交流,增进理解,建立更深层次的心理联结。因为直接相处时间更长,所以更要注意沟通的方式方法,多点温和和疏导,少点说教和指责。耐心地陪伴就是一种暖心的关怀,用行动示范就是一种真实的教育。同时还要关注孩子的情绪状态,及时对孩子的不良情绪进行疏导,必要时及时寻求老师和专业人员的帮助。
       3.督促孩子有计划地进行学习。
       学校除布置了寒假作业外,还结合实际及时做出了直播课的详尽安排。家长们要督促孩子不折不扣地执行好直播课程和老师的具体要求,积极营造仿在校学校氛围,力争实现如在校学习效果,借此深度了解孩子学习现状,掌握孩子学习水平。
       4.指导孩子学会自我管理。
       要帮助孩子合理安排一日作息,既要科学可操作,又要落实不打折。规律饮食、保证睡眠、防控近视、注意卫生、适当运动。可以开展一些适宜家庭成员共同参与、在家庭环境中进行的亲子活动,这样既锻炼了体格,也增进了亲子关系。还要鼓励孩子成为家长的小帮手、小助理,积极培养孩子自己事自己做的习惯,放手让孩子以家庭成员的身份参与到家庭活动中来。
 
       雄心所至,恶魔终会退却;窗外向暖,春天必将到来。让我们共同发力,昂首迎接美好新学期的到来。预祝大家共克时艰,健康平安,天天进步,家家幸福!
 
 
www.462.net (高新国际学校)
2020年2月10日